Ein Tag im Winterhaldenkindergarten Sindelfingen

Hier ein Überblick über die Grundstruktur eine Kindergartentages in Sindelfingen:

Uhrzeit Aktivität
ab 8 Uhr Ankommen, begrüßen, ausziehen der Jacken, aufräumen der Jacke und Tasche, erste Kontakte knüpfen, spielen

8.30 Uhr

Morgenkreis mit gemeinsamem Singen und Spielen in der Halle zur Begrüßung aller Kinder  - montags immer gemeinsam mit den Kindern der Spatzengruppe (Kita)

8.45 - 11.30 Uhr

Erleben des Vormittags in der Gruppe - immer wieder auch gemeinsam mit Kindern aus der Spatzengruppe
  • Spiel- und Förderangebote unterschiedlichster Art als begleitete Freispielsituation, Einzelförderung oder Gemeinschaftsaktivität (Musizieren, Malen, Bewegung, Bauen, Bilderbücher, Legespiele...)
  • gemeinsame Frühstücksgestaltung - einmal/Woche verbunden mit einem vorausgehenden Hauswirtschaftsangebot
  • pflegerische Tätigkeiten bzw. Aktivierung der Selbstständigleit
  • Bewegungsförderung durch die Physiotherapeutin
  • Begegnungs- und Bewegungszeit auf dem Flur
  • Außenaktivitäten (Einkaufen, Spaziergänge, Ausflüge in die Stadt...)
  • Spielen im Außenbereich (Sand, Wasser, Fahrzeuge, Schaukel...)
  • einmal/Woche: Bewegungsangebot und Spielen im Wasser (Schwimmbad an den Winterhaldenkindergarten angegliedert)
  • Garten- und Waldzeit
  • Psychomotorikgruppe
  • Psychomotorikgruppe mit Kindern der Spatzengruppe
  • Gruppe für unsere Vorschulkinder
  • gemeinsames Feiern von Geburtstagen und anderen Festen
11.30 - 12.30 Uhr Verabschiedung der Halbtageskinder, Mittagessen für die Ganztageskinder
12.30 - 13.30 Uhr Mittagspause im Ruheraum oder in der Spielgruppe
13.30 - 14.45 Uhr Gruppenübergreifende Aktivitäten mit unterschiedlichen Schwerpunkten an den einzelnen Nachmittagen:
  • Bewegung
  • Musik und Rhythmus
  • Gestalten
  • gemeinsames Spielen
  • baslae Wahrnehumgsangebote
  • visuelles Erleben (Dunkelraum)
  • Therapiehunde besuchen uns
  • Bewegungsförderung durch die Fachlehrerin K
Außerdem gehören pflegerische Versorgung, eine offene Vespersituation und das Bereitmachen für die Heimfahrt zur Nachmittagsgestaltung

Im gemeinsamen Miteinander sieht unser Alltag derzeit etwa so aus:

Alltag in Sindelfingen
Wir haben uns zusammen auf den Weg gemacht und eine Übersicht erstellt, die auch im Winterhaldenkindergarten für alle sichtbar aushängt.
Mit ihr wollen wir zum Ausdruck bringen, wie wir das Miteinander gestalten und was uns wichtig ist.
Wir zusammen 2017-18.jpg
JPG-Datei [1.3 MB]