Ein Tag im Winterhaldenkindergarten Sindelfingen

Uhrzeit Aktivität
ab 8 Uhr Ankommen, begrüßen, ausziehen der Jacken, aufräumen der Jacke und Tasche, erste Kontakte knüpfen, spielen

8.30 Uhr

Morgenkreis mit gemeinsamem Singen und Spielen in der Halle zur Begrüßung aller Kinder  - montags immer gemeinsam mit den Kindern der Spatzengruppe (Kita)

8.45 - 11.30 Uhr

Erleben des Vormittags in der Gruppe - immer wieder auch gemeinsam mit Kindern aus der Spatzengruppe
  • Spiel- und Förderangebote unterschiedlichster Art als begleitete Freispielsituation, Einzelförderung oder Gemeinschaftsaktivität (Musizieren, Malen, Bewegung, Bauen, Bilderbücher, Legespiele...)
  • gemeinsame Frühstücksgestaltung - einmal/Woche verbunden mit einem vorausgehenden Hauswirtschaftsangebot
  • pflegerische Tätigkeiten bzw. Aktivierung der Selbstständigleit
  • Bewegungsförderung durch die Physiotherapeutin
  • Begegnungs- und Bewegungszeit auf dem Flur
  • Außenaktivitäten (Einkaufen, Spaziergänge, Ausflüge in die Stadt...)
  • Spielen im Außenbereich (Sand, Wasser, Fahrzeuge, Schaukel...)
  • einmal/Woche: Bewegungsangebot und Spielen im Wasser (Schwimmbad an den Winterhaldenkindergarten angegliedert)
  • Garten- und Waldzeit
  • Psychomotorikgruppe
  • Psychomotorikgruppe mit Kindern der Spatzengruppe
  • Gruppe für unsere Vorschulkinder
  • gemeinsames Feiern von Geburtstagen und anderen Festen
11.30 - 12.30 Uhr Verabschiedung der Halbtageskinder, Mittagessen für die Ganztageskinder
12.30 - 13.30 Uhr Mittagspause im Ruheraum oder in der Spielgruppe
13.30 - 14.45 Uhr Gruppenübergreifende Aktivitäten mit unterschiedlichen Schwerpunkten an den einzelnen Nachmittagen:
  • Bewegung
  • Musik und Rhythmus
  • Gestalten
  • gemeinsames Spielen
  • baslae Wahrnehumgsangebote
  • visuelles Erleben (Dunkelraum)
  • Therapiehunde besuchen uns
  • Bewegungsförderung durch die Fachlehrerin K
Außerdem gehören pflegerische Versorgung, eine offene Vespersituation und das Bereitmachen für die Heimfahrt zur Nachmittagsgestaltung

Eine Übersicht für die Außengruppe finden Sie unter "Außengruppe Dagersheim"